17 févr. 2018

Moelleux amande, huile d'olive et agrumes

Après avoir acheté des citrons bergamote sur un coup de tête, et ne sachant pas vraiment comment les utiliser, j'ai décidé de faire des petits cakes moelleux à base de poudre d'amande et d'huile d'olive (accessoirement qui sont sans gluten). J'ai parfumé ces cakes avec le zeste des citrons bergamotes et je les ai imbibés avec un sirop réalisé avec le jus. Les gâteaux ont gonflé de manière asymétrique pour une raison inconnue, néanmoins ils sont tout simplement délicieux.


Ingrédients (pour 6 parts)
Pour le gâteau : 
- 180 g de poudre d'amandes
- 15 à 30 g de sucre rapadura selon le goût (avec du sucre normal, en mettre deux fois plus)
- 180 g d'huile d'olive 
- 4 petits oeufs ou 3 gros oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- zeste râpé de 2 citrons bergamote (ou 2 citrons, ou 1 grosse orange)
Pour le sirop :
- 70 g de sucre glace
- le jus des 2 citrons bergamote (ou 2 citrons, ou 1 grosse orange)
 


Mélanger les oeufs et l'huile avec un fouet.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la levure et le zeste de citron bergamote. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser dans un moule à cake graissé ou dans 6 moules à muffin. 
Cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 min pour les muffins ou 40 min pour le cake.

Un peu avant la fin de la cuisson du gâteau, chauffer le jus avec le sucre glace et porter à ébullition (j'ai utilisé le micro-ondes). 
Verser le sirop sur le gâteau chaud, juste après l'avoir démoulé.

Laisser refroidir complètement avant de servir.

1 commentaire: