23 févr. 2018

Cuisse de lapin sauce au vin rouge

Pour changer du poulet, j'ai décidé de cuisiner des cuisses de lapin. J'ai préparé le lapin en sauce, en utilisant du vin rouge (Cabernet dans mon cas). La cuisson est un peu longue, mais il n'y a presque rien à faire ! Cet essai fut très convaincant, la sauce se mariant très bien à la chair du lapin. J'ai servi ce plat avec des légumes de saison sautés à la poêle.


Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 cuisses de lapin
- 25 cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon (ou échalote)
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle 
- thym séché

Peler et dégermer l'ail. Couper en petits morceaux.
Peler l'oignon et le découper en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir à feu fort l'ail, l'oignon et les cuisses de lapin (des deux côtés) dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, jusqu'à coloration du lapin. Ajouter ensuite la farine sur les cuisses de lapin et remuer, juste pour les enrober de farine.
Ajouter ensuite le vin, le clou de girofle, une grosse pincée de thym et les feuilles de laurier. Couvrir avec le couvercle de la sauteuse. Baisser le feu sur feu doux/moyen.
Laisser cuire pendant 1h20 environ, en retournant les cuisses à mi-cuisson. Vérifier au bout d'une heure la consistance de la sauce, et rajouter un peu d'eau si elle est trop épaisse.

Enlever les feuilles de laurier avant de servir.
Servir chaud.
Ce plat est également très bon réchauffé.

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