17 mai 2017

Pancake au lait de coco (sans gluten et sans sucre)

Voici une nouvelle recette de petit-déjeuner sans sucre, légèrement adaptée de celle trouvée dans le livre "Vive l'alimentation cétogène". Le principe de base de l'alimentation cétogène est de manger le moins de glucides possible, et d'utiliser les lipides comme source principale d'énergie. Du coup, les recettes cétogènes sont en général sans gluten. Ici, la farine est remplacée par de la farine de coco, et le lait de coco (qui est plus gras qu'un autre lait végétal) apporte de l'onctuosité. Le goût de la noix de coco est absent au final, mais cette recette comporte beaucoup d'oeuf, ce qui peut gêner ceux qui n'aiment pas le goût des oeufs cuits. Ces pancakes peuvent se déguster avec de la purée de noisette ou d'amande, du beurre fondu et un filet de citron, ou du chocolat noir fondu.

Ingrédients (pour 6-8 pancakes)
- 4 oeufs
- 50g de farine de coco
- 160 mL de lait de coco
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Battre les oeufs avec le lait de coco. Ajouter ensuite la farine de coco, la levure et le sel, et bien mélanger.
Graisser une petite poêle et la faire préchauffer à feu moyen. Verser une petite louche de pâte. Cuire jusqu'à obtenir des petites bulles, retourner le pancake et cuire de l'autre côté pendant 1-2 min.
Déguster chaud.

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