12 avr. 2017

Ecrasé de pomme de terre et fenouil à l'huile d'olive

Voici une recette très simple d'accompagnement pour du poisson, de la viande ou un steak végétarien. Il s'agit d'un écrasé de pomme de terre à l'huile d'olive dans lequel on ajoute de la purée de fenouil. L'association fonctionne parfaitement et on obtient une purée assez souple et très goûteuse.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 2 fenouils
- huile d'olive

Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux. Cuire à la vapeur pendant 30 min environ.
Laver les fenouils, enlever les tiges vertes et le coeur. Couper en gros morceaux. Deux options pour cuire le fenouil : à la vapeur ou au four. Pour la cuisson vapeur, on peut les cuire en même temps que les pommes de terre (20 min suffisent). Pour la cuisson au four, mélanger les morceaux avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four (th7/200°C) pendant 20-30 min environ en remuant à mi-cuisson.

Réduire le fenouil cuit en purée avec un mixeur (on peut aussi garder quelques morceaux entiers si l'on veut).
Ecraser les pommes de terre cuites avec un presse-purée ou une fourchette en ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Ajouter la purée de fenouil et mélanger. Goûter et ajouter de l'huile d'olive si nécessaire, et assaisonner. 

Servir chaud.

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