11 juil. 2016

Riz au lait de coco

Voici une recette très simple pour un dessert à la fois onctueux, gourmand et facile à réaliser : j'ai nommé le riz au lait de coco. Sans lait, sans oeuf, sans gluten, vegan, sans gras, avec seulement 3 ingrédients, qui dit mieux ? Dans cette recette, j'ai utilisé du lait de coco pur, mais on peut le diluer avec du lait végétal si l'on veut un goût moins prononcé. J'ai utilisé du riz demi-complet (pour l'apport nutritionnel) mais la recette fonctionne également avec du riz rond classique (riz à risotto). A servir avec des tranches de fruits frais ou de la compote.


Ingrédients (pour 3-4 parts)
- 100g de riz demi-complet ou riz rond 
- 400 mL de lait de coco (ou 250 mL de lait de coco + 150 mL de lait végétal)
- sucre (j'ai utilisé du sucre rapadura)

Faire bouillir de l'eau (non salée). Faire cuire le riz 10 min puis égoutter. 
Faire chauffer le lait de coco dans une casserole et à l'ébullition, verser le riz pré-cuit. Cuire à petits bouillons, en remuant régulièrement, pendant 15 min environ (surveiller la cuisson pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole). Retirer du feu et ajouter deux cuillères à soupe rases de sucre. Remuer pour incorporer le sucre. Goûter et ajouter encore un peu de sucre si nécessaire.

Servir tiède ou froid.

Le riz au lait se conserve sans problème 2 ou 3 jours au réfrigérateur (dans un contenant hermétique).

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