14 mai 2016

Gâteau renversé rhubarbe et tonka (sans gluten)

J'adore la rhubarbe et j'en profite tant que c'est la saison ! Voici une variation d'une précédente recette de gâteau à la rhubarbe : le gâteau renversé rhubarbe et tonka. J'en ai profité pour réaliser une version sans gluten. Voilà un dessert de saison à la fois gourmand et léger.


Ingrédients (pour 4 à 6 parts)
- 4 belles tiges de rhubarbe + un peu de sucre
- 150g de tofu soyeux
- 30g de poudre d'amande
- 60g de sucre en poudre
- 8g de levure chimique (les 3/4 d'un paquet)
- 60g de farine de riz complet
- 30g de Maïzena
- 1/2 fève de tonka râpée

Laver et éplucher la rhubarbe. Découper des tronçons d'environ 4 cm de long. Dans un moule à bords assez hauts, recouvrir le fond du moule d'une couche de sucre en poudre. Placer les tronçons de rhubarbe sur le sucre de façon à recouvrir l'ensemble du fond du moule. Saupoudrer à nouveau d'un peu de sucre. Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 20 min.

Pendant ce temps, préparer la pâte. Battre le tofu soyeux avec le sucre, puis ajouter la farine de riz, la Maïzena, la poudre d'amande, la levure et la tonka râpée. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Au bout des 20 min de cuisson, sortir le moule du four, recouvrir les morceaux de rhubarbe de la pâte à gâteau, égaliser la surface et remettre au four. Cuire (180°C/th6) pendant encore 20 min. La pâte doit être légèrement dorée sur le dessus.

Démouler le gâteau en le renversant sur un plat. Laisser refroidir un peu avant de déguster (tiède ou froid).



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire