17 avr. 2015

Crème dessert à la fleur d'oranger

Voici une recette que j'ai adaptée de la recette de crème dessert à la farine de maïs de Jujube en cuisine. Il s'agit d'une sorte de crème à base de farine de maïs (à ne pas confondre avec la semoule de maïs ou polenta, ni avec l'amidon de maïs ou Maïzena), que j'ai parfumée avec de la fleur d'oranger et de la cannelle.C'est extrêmement simple et rapide à réaliser, pour un résultat très gourmand ! 

Ingrédients (pour 2 parts)
- 50g de farine de maïs
- 250 mL de lait (végétal pour moi)
- 1 petite cuillère à soupe de sucre
- eau de fleur d'oranger
- cannelle
- facultatif : 2 abricots secs coupés en petits morceaux

Faire chauffer le lait. Y ajouter les morceaux d'abricots secs.
Quand le lait est chaud (pas bouillant), retirer du feu. Y verser en pluie la farine de maïs en remuant au fouet. Ajouter le sucre. Bien remuer pour obtenir une préparation homogène. Si la crème est trop fluide à votre goût, remettre sur le feu et chauffer doucement tout en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement. 
Hors du feu, ajouter une à deux cuillères à soupe de fleur d'oranger (selon votre goût) et une demi-cuillère à café de cannelle en poudre. Mélanger. Répartir dans des ramequins et laisser refroidir avant de déguster.
Vous pouvez préparer ces crèmes à l'avance et les conserver au réfrigérateur. 

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