16 févr. 2014

Crumble potiron-banane à la noix de pécan

Dans ma quête du dessert pauvre en fodmap, j'ai préparé un crumble avec deux fruits pauvres en fructose : banane et potiron (mais si, c'est un fruit...). Pour la croûte du crumble, j'ai utilisé de la poudre de noix de pécan (c'est-à-dire des noix de pécan mixées très finement). Tout cela donne un dessert original mais très bon, pour celles et ceux qui mangent sans gluten ou sans fructose, et tous les autres aussi !

Ingrédients (pour 4 parts)
- 2 bananes mûres
- 300-400g de potiron épluché en coupé en petits morceaux
- 100g de beurre
- 80g de sucre de canne
- une vingtaine de moitiés de noix de pécan
- 40g de farine de riz
- 40g de farine de quinoa

Mixer finement les noix de pécan pour obtenir une poudre.
Dans un récipient, placer le beurre coupé en petits morceaux, le sucre de canne, la poudre de noix de pécan et les deux farines. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
Dans un récipient allant au four, placer les bananes coupées en grosses rondelles et les morceaux de potiron. Recouvrir les fruits de la croûte. 
Cuire au four (th6/180°C) pendant 30-40 min (les fruits doivent être bien cuits et la croûte dorée).
Servir tiède. 

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