17 janv. 2014

Gratin de pommes de terre léger à la crème de riz

Afin de réaliser un gratin léger imitant le gratin dauphinois, j'ai utilisé des pommes de terre cuites à la vapeur, de la crème de riz et du pecorino (fromage italien au lait de brebis). On peut probablement remplacer le pecorino par du parmesan. Le résultat est délicieux. Ce gratin peut être servi en accompagnement d'une viande ou de galettes de céréales (comme sur la photo).

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 grosses pommes de terre cuites à la vapeur (type Charlotte ou Amandine) ou 6 pommes de terre de taille moyenne
- 200 mL de crème de riz
- pecorino râpé

Découper les pommes de terre cuites en tranches d'environ 5mm d'épaisseur. Mélanger les tranches de pommes de terre avec la crème de riz et verser le tout dans un plat à gratin. 
Saupoudrer le dessus avec du pecorino râpé.

Faire chauffer au four (th6/180°C) pendant 10 min environ, et faire gratiner si nécessaire avec le grill quelques minutes (attention surveiller le four, le fromage gratine vite).

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire