10 mai 2013

Gâteau rhubarbe-amande à la purée d'amande

J'aime beaucoup le goût acidulé de la rhubarbe, et chaque fois que c'est la saison je confectionne un gâteau rhubarbe-amande à la purée d'amande dont j'ai trouvé la recette sur l'excellent blog Palais des Lys. J'ai à peine modifié la recette. 

Ingrédients (pour 4 à 6 parts)
- 400 g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de farine 
- 80 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe rases de purée d'amande blanche



Faire macérer les morceaux de rhubarbe avec le sucre pendant une heure. Récupérer le jus obtenu et réserver pour l'ajouter à la pâte. 
Mélanger l'oeuf avec la purée d'amande. Ajouter le jus de rhubarbe, mélanger, puis ajouter la farine, l'amande en poudre et la levure. La pâte doit être homogène. Ajouter les morceaux de rhubarbe et mélanger rapidement.
Beurrer un moule allant au four. Verser la pâte du gâteau. Cuire au four (th6/180°C) pendant 30 minutes environ. 
Laisser refroidir.

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