14 mai 2013

Gâteau basque

Voici ma recette du gâteau basque à la crème d'amande (sans lait). Je substitue le lait par du lait d'amande pour renforcer le goût d'amande. Un autre lait végétal pourra bien sûr également convenir. La pâte étant assez molle, il est préférable de la préparer la veille et de la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.  



Ingrédients (pour un moule de 28 cm)

Pour la pâte :
- 2 oeufs
- 100g de beurre mou
- 140g de sucre
- 80g de poudre d'amande
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème :
- 250mL de lait d'amande
- 25g de Maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- 50g de sucre
- 20g de poudre d'amande
- arôme (vanille liquide pour moi)

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. La pâte est assez molle. Emballer dans un film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum ou toute la nuit.

Pour la crème, mélanger sucre, Maïzena, jaunes d'oeuf, poudre d'amande et l'arôme. Faire chauffer le lait d'amande, le verser sur le mélange et bien remuer. Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Laisser refroidir. 

Fariner le plan de travail. Séparer la pâte en deux parties (environ 3/5 et 2/5). 
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm environ. Attention, la pâte est assez fragile. Couvrir le fond du moule et les bords avec les 3/5 de la pâte. Laisser une marge sur les les bords. Verser la crème et bien répartir. Recouvrir avec l'autre partie de la pâte (cette partie peut être délicate) et souder les bords.

Cuire au four (th6/180°C) pendant 30-40min environ. 

Laisser refroidir avant de déguster.
Ce gâteau se conserve un à deux jours au réfrigérateur.

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