19 mai 2013

Bouchons de pomme de terre à la sardine et coriandre

J'ai trouvé cette recette sur le blog Le coin de Pascale (de Pascale Weeks) consacré aux pommes de terre. Pour cette recette il faut utiliser des pommes de terre à chair ferme, j'ai utilisé des Amandine de petit calibre. C'est une recette facile et qui donne un joli résultat, idéale pour un apéritif ou un buffet. Le goût de la sardine est présent sans être dominant et la coriandre apporte une touche de fraîcheur à l'ensemble. La recette originale comportait des tomates séchées que je n'ai pas voulu ajouter. 

Ingrédients (pour 10 bouchons)
- 5 petites pommes de terre
- 1 boîte de sardines à l'huile (sans arrêtes de préférence)
- 1 cuillère à soupe bombée d’amandes concassées
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée


Choisir des pommes de terre de même calibre. Peler et laver les pommes de terre.
Sur chaque pomme de terre, retirer une extrémité et la couper en 2 tronçons de 3 cm environ.
Creuser chaque tronçon à l’aide d’une cuillère parisienne. Les b
adigeonner avec de l’huile d’olive à l'aide d'un pinceau.
Déposer les tronçons sur une plaque de cuisson et cuire au four (th7/200°C) 18 minutes environ. Les tronçons doivent être dorés et la chair tendre.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la garniture.
Egoutter les sardines puis les écraser à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le jus de citron, les amandes et la coriandre.
Mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand les pommes de terre sont cuites, les remplir avec le mélange à base de sardines. Servir aussitôt ou à température ambiante.


1 commentaire:

  1. Tip top ! Ca change des rillettes de sardines servies avec des toasts, et ça donne une très jolie présentation :-)

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