23 oct. 2011

Pain d'épices

Le pain d'épices est pour moi un gâteau idéal pour l'automne. Une compote de pommes ou de poires l'accompagne à merveille. J'utilise une recette que je trouve assez légère, car ne contenant aucune matière grasse. Mon mélange d'épices idéal est cannelle, muscade, gingembre et graines de fenouil, mais chacun(e) pourra employer ses épices favorites.


Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'eau
- 5 cuillères à soupe de lait végétal (soja, avoine, riz, ...)
- 125g de sucre roux
- 6 cuillères à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 grosse pincée de noix de muscade, 
- 1 pincée de gingembre
- 1 cuillère à café de graines de fenouil



Chauffer à feu doux l'eau et le lait végétal. Y dissoudre le sucre et le miel. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, les graines de fenouil et les épices. Verser le liquide sucré et bien mélanger. Cuire au four (th6/180°C) pendant 40-45 minutes. Vérifier la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir entièrement avant de déguster (idéalement, préparer le pain d'épices la veille).

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